2024/09/29 5

벡두산 탐방(백두산 맛집 기행)

해외 여행을 하면 대부분 호텔에서 뷔페 음식이 주류이다. 우리 일행 역시 호텔에서는 뷔페 중심의 식사가 많았으나 간간히 현지인 중심의 맛집 식사를 했는데 연변 냉면, 백두산 송이버섯, 현지식 양고기 고치구이등의 색다른 느낌의 백두산 맛을 음미해보는 백두산 여행이었다. 연변에서 맛본 냉면, 면발이 굵고 졸깃했으며 맛은 한국 맛집 냉면과 비슷했다. 연변 조선족분들이한국 식당에서 많이 일했던 사람이 많아 한국과 비슷한 맛을 내었다고 여겨진다. 연변이름으로 뭐라 했는데 우리 중국식당에서 많이 먹어보는 탕수육 맛이었지만 식감이 바삭하면서도 훨씬 부드러운 느낌의 맛이었다. 백두산 여행의 최고 하일라이트 맛집 탐방 백두산 부근에 많이 서식하는 산천어 회 산천어 매운탕! 백두산 송이버섯, 백두산에서는 송이 버섯이 많이..

백두산 탐방(연변의 한글 간판들)

백두산 탐방을 하면서 연길, 용정, 이도백하등 크고 작은 연변의 도시들을 함께 구경하게 되었는데 어디를 가나 이곳이 중국땅인지 한국인지 구분이 안될 정도로 한글 간판들이 즐비했다.   연변은 동북부 지역 지린성의 자치주. 중국 내 조선족들이 가장 많이 거주하고 있는 지역이다. 자치주 전체 인구의 38%를 조선족이 차지하고 있다. 연변지역은 조선시대 후기부터 조선족이 이주하여 개척한 곳으로 일제시대에는 독립운동의 근거지이기도 했다.  1945년 8월 20일 소련군과 동북항일연군은 간도 임시정부를 수립했으나, 그해 11월 중국공산당은 간도 임시정부를 해산시키고 '연변행정독찰 전원공사'를 설치했고, 1948년 3월 연변전구를 창립했다. 그후 1952년 9월 3일 연변전구가 철폐되고 '연변조선족자치구'가 설립되..

백두산 탐방(장백폭포)

백두산 탐방 이틀째 우리 일행은 백두산의 신비하면서 거대한  장백폭포 탐방에 나섰다.   장백폭포는 용이 승천하는 모습을 닮았다고 해서 비룡 폭포라고 불러왔다. 천지 북쪽의 천문봉과 용문봉 사이에서 흘러내린 물이 68m 높이의 장대한 폭포를 이루어 수직 암벽을 때리면서 힘차게 떨어진다. 이 물이 바로 송화강의 원류이다. 북방에서는 보기 드물게, 겨울에도 완전히 얼지 않고 계속 흘러내리는 이 폭포는 천지와 함께 북파 코스의 하이라이트로 꼽힌다.  셔틀버스에서 내리면 가장 먼저 반기는 건 폭포가 아니라 온천 달걀이다. 여기서부터 폭포까지는 1km 떨어져 있는데, 수십 군데에서 온천수가 솟아나는 취룡 온천군(聚龙温泉群)이 펼쳐져 있어 땅 밑에서 수증기가 피어오르는 풍경을 볼 수 있다.   온도가 가장 높은 온..

백두산 탐방(천지풍경)

2024년 9월 26,27일 이틀 연속 두 코스로 백두산 천지 탐방을 했다. 3박 4일 일정으로 백두산 패키지 여행을 했는데 백두산 자체가 워낙 고지대인지라 날씨가 변화무쌍하며 1년에 한달 정도 맑은 상태라 하며 맑은 상태의 천지 풍경을 구경한다는게 삼대가 덕을 쌓아야만 가능하다고들 한다. 하지만 내가 처음으로 백두산 탐방을 했는데 이틀 연속 천지 구경을 마음껏  했으며 멋진 풍경을 카메라에 가득히 담아 왔으니 나는 천운의 존재이던가! 불과 열흘 전에 백두산에 눈이 내렸다 한다.    백두산의 천지 호수면 해발 2,190m, 면적 9.165㎢, 둘레 14.4㎞, 평균너비 1.975㎞, 최대너비 3.550㎞, 평균수심 213.3m, 최대깊이 384m이다. 화산활동에 의해 백두산 화구가 함몰된 후 융설수·우..