해외 여행을 하면 대부분 호텔에서 뷔페 음식이 주류이다. 우리 일행 역시 호텔에서는 뷔페 중심의 식사가 많았으나 간간히 현지인 중심의 맛집 식사를 했는데 연변 냉면, 백두산 송이버섯, 현지식 양고기 고치구이등의 색다른 느낌의 백두산 맛을 음미해보는 백두산 여행이었다.
연변에서 맛본 냉면, 면발이 굵고 졸깃했으며 맛은 한국 맛집 냉면과 비슷했다. 연변 조선족분들이
한국 식당에서 많이 일했던 사람이 많아 한국과 비슷한 맛을 내었다고 여겨진다.
연변이름으로 뭐라 했는데 우리 중국식당에서 많이 먹어보는 탕수육 맛이었지만 식감이 바삭하면서도 훨씬 부드러운 느낌의 맛이었다.
백두산 여행의 최고 하일라이트 맛집 탐방
백두산 부근에 많이 서식하는 산천어 회
산천어 매운탕!
백두산 송이버섯, 백두산에서는 송이 버섯이 많이 채취한다고 하며 한국보다 가격이 저렴했다.
옛날에 먹어본 지리산 자생 송이버섯보다는 향이 덜했다.
냉동육이 아닌 싱싱한 재료로 장만한 숯불 고치구이 시식을 했다. 고량주와 함
께 곁들인 양고기, 소고기 고치구이는 가장 점수를 많이 주고픈 최고의 맛이었다.
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