9월 5일 학교 텃밭에 전교생이 가을김장 담그기 준비를 위한 김장배추와 무를 심는 체험학습을 가졌다.
고사리 같은 손으로 배추모종을 심으면서 아이들은 무척 즐거워했으며 배추를 뽑아 김장김치를 담그는 모습을 상상하면서
즐거운 표정으로 가득했다. 또 대한민국의 대표 음식인 김치의 주재료인 배추가 자라는 과정을 경험하는 좋은 체험학습이었다.
배추 수확을 하게 되면 자신이 직접 심은 배추를 뽑아 김장김치를 담그는 체험학습을 가질 예정이며 급식시간에 자신이
담근 김치를 시식하는 경험도 가질 예정이다.
교육과정에 양파, 고구마, 고추, 감자, 배추, 무 등을 가꾸는 텃밭가꾸기 체험학습을 도입해 농촌생활을 이해하고,
자연친화적 환경에서 전원생활을 경험하고 풍부한 감성을 길러 정서를 순화시키는데 도움을 주고 있다.
'◆교육의 현장' 카테고리의 다른 글
환경 정비(외포초 복도) (0) | 2014.09.29 |
---|---|
거제 교장단 연수(산청 삼성연수원) 현장 (0) | 2014.09.26 |
외포초, 남편 담장 아래 화단 만들기 현장 (0) | 2014.09.03 |
외포초, 숲속 교실 만들기 현장의 모습 (0) | 2014.09.03 |
연구학교 운영을 위한 컨설팅 현장 (0) | 2014.09.03 |