제피를 표준어로는 초피라 하며 지방마다 젠피로 불리기도 한다. 추어탕에 들어가는 향신료로써 많이 이용되며 산초와는 확연히 다르다. 산초는 열매의 알갱이를 이용하여 기름을 짜서 식용 또는 약용으로 쓰이며 이에 반하여 제피는 추어탕의 향신료를 쓰여지는 것을 말한다. 나무 모양이나 열매가 서로 비슷하여 대부분 사람들은 제피(초피)를 산초로 부르고 있는데 이는 분명히 잘못 알고 있는 사실이다.
제피(초피) 나무와 열매, 8월말에 수확하면 좋은 시기이다.
초피 열매의 새까만 알갱이를 분리한 후 당장 추어탕 향신료로 이용 가능하다.
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